
Вам установили новые окна и к качеству материалов и работ нет нареканий. Все замечательно. Но в один прекрасный момент вы внезапно обнаруживаете трещину на стекле, хотя абсолютно уверены, что никаких механических повреждений просто не могло быть в этом месте. Что это? Мистика?
Вовсе нет. Вполне вероятно, что в вашем случае имеет место быть такое явление как термошок – самопроизвольное разрушение стекла при тепловом воздействии. Термошок — это температурный удар по стеклопакету, который возникает из-за нагревания или охлаждении стекла в разных местах.
Причина данного явления – наличие градиента (разных значений) температур из-за того, что какая-то часть стекла оказалась более нагретой по отношению к другой. То есть мы имеем стекло, участки которого имеют различную степень нагрева. А разная степень нагрева в свою очередь приводит к различной степени расширения стекла. И в результате возникают напряжения, приводящие к разрушению.
Как это выглядит?
Видим в стекле трещину. Давайте подойдём поближе.
Присмотримся к началу трещины. Видим, что она начинается под 90 градусов.
Снимем стеклопакет, разберём его и посмотрим сбоку. Всё те же 90 градусов.
Увеличим. Да, это термошок.
Примеры термошока у стекол
- Если в холодный стеклянный стакан резко налить кипяток – он скорее всего лопнет.
- Решили помыть холодной водой горячее от жары лобовое стекло автомобиля? Ловите трещину.
- Яркий пример – лампы накаливания. Если они поработали и достаточно нагрелись, и в этот момент их взбрызнуть холодной водой – стекло лопнет.
- В сезон заготовок и закаток банки перед стерилизацией (кипячение в воде) обязательно прогревают, чтобы они не треснули.
- Когда в солнечный день стекло сильно разогревается и внезапно начинается дождь, если температура капель дождя будет достаточно низкой, это также может привести к саморазрушению стекла.
Признаки термошока
Линия трещины стекла начинается от самого края и перпендикулярна как плоскости стекла, так и его краю (торцу). То есть начало разлома выходит от края строго под углом 90 градусов. Это можно наглядно определить, сняв штапик и осмотрев дефект со всех сторон. А вот дальнейшее растрескивание зачастую имеет множество лучей. Некоторые из них довольно изогнутой формы.
Условия, приводящие к термошоку
- Падающая тень, когда одна часть стеклопакета оказывается в зоне солнечного нагрева, а другая – в тени (холодный участок);
- Использование в стеклопакете окрашенного в массе стекла, стекла с тонирующими плёнками;
- Наличие зоны, из которой не отводится избыточное тепло. Это очень частая причина во время проведения ремонтных и отделочных работ в помещении. Окна как правило защищают и оклеивают пленкой, тем самым не давая разогретому воздуху выйти. В результате в определенных зонах стеклопакета может возникнуть критически высокая температура. Поэтому обязательно оставляйте отверстия для вентиляции и не используйте тёмные и цветные плёнки, предпочтительны варианты прозрачного характера.
- Ориентация и наклон элементов остекления.
- Качество реза и обработки кромки стекла, его толщина.
- Климатические параметры: время года, климатическая зона. Очень часто термошок случается ранней весной и осенью, когда ночи холодные и стёкла достаточно охлаждены, а солнечные лучи утром хорошо нагревают поверхность стекла.
- Ролшторы, шторы, портьеры, жалюзи на окне, особенно светлых тонов.
- Наличие в стеклопакете двух и более стекол с низкоэмисионным покрытием.
- Крупные светлые предметы, находящиеся в особенной близости к поверхности стекла.
Термошок и гарантия
К сожалению, самопроизвольное разрушение стекла при тепловом воздействии не является гарантийным случаем.