Убираем краску со старого деревянного окна

19.09.2016

Перед обновлением краски на старой оконной раме, как все знают, нужно ее удалить, прежде чем нанести новое покрытие. В трудоемкости процесса никто не сомневается. И от того, насколько качественно будет произведена эта процедура, будет зависеть, насколько долго ремонт оконной рамы не заставит снова ее ремонтировать, а также визуальный эффект проведенных работ. Далее рассмотрим, как удалить старую краску с оконной рамы правильно и легко.

В строительных магазинах продается специальное средство для удаления старой краски. Это наиболее простой и экономичный путь к прекрасному конечному результату. Используя малярную кисть из того же магазина, на поверхность рамы наносится средство для удаления краски. В следующие 20 минут наблюдаем, как краска на окне начинает вздыбливаться и практически самостоятельно отпадает от поверхности. Остатки удаляются при помощи обычного шпателя. После работы нужно смыть остатки средства, а дерево просушить перед нанесением краски.

Неопытным порой трудно обращаться с уничтожителем краски. Аккуратность в этом деле - основной помощник. Если есть сомнения в своих способностях, то лучше воспользоваться менее рискованным методом и взяться за строительный фен. Отличие такого фена в том, что он более мощный и способен нагреть воздух до температуры в 600 градусов Цельсия. При такой температуре краска закипает и с легкостью удаляется шпателем. Но для работы с феном нужно вынуть стекла, чтобы они не потрескались.

Особенность работы с феном заключается в одновременной обработке малого участка. Прогрели небольшой клочок рамы, соскребли краску и переместились на соседний участок. И так до тех пора, пока вся краска не будет удалена. Достоинство фена еще и в том, что остановиться в случае необходимости можно на любом участке и приступить к дальнейшей работе в любое время. На качестве работ такие перемещения не скажутся.

Есть еще один метод для тех, кому предыдущие два не очень подходят. Смесь для удаления краски можно приготовить самостоятельно. Основные ингредиенты – это равные количества гашеной извести и толченого мела. Чтобы связать основу для смеси применяют 20% р-р каустической соды. Консистенция смеси должна быть пастообразной, а не жидкой. Она наносится на поверхность рамы, равномерно по ней распределяется и в таком виде оставляется на два часа. Дальнейшие манипуляции аналогичны предыдущим с использованием шпателя в качестве основного инструмента.

Можно удалить краску также с помощью абразивных инструментов: шлифовальных шкурок, напильников по дереву, скребков. Работа утомительная, но свои плоды точно приносит.

Пожалуй, это и все основные возможности для удаления старой краски с поверхности деревянной оконной рамы. Помните, что усердие в этом деле здорово помогает получить качественный конечный результат.