Внимание! В связи со сложившейся ситуацией актуальные цены доступны только по телефону

Каким моющим средством мыть окна?

Установка ПВХ-окон – это лишь полдела. Чтобы они не утратили свой первоначальный вид и служили вам долгое время, за ними надо правильно ухаживать.

Требования по уходу за деревянными и пластиковыми окнами отличаются. Пластик обладает повышенной чувствительностью к механическим воздействиям и некоторым средствам, содержащим абразивные компоненты. Но есть довольно много моющих составов, подходящих для мытья ПВХ-окон. Причем избавиться от пыли, копоти и прочей грязей со стеклопакетов и пластика помогут вещества, которые есть практически в каждом доме.

Виды загрязнений

Появление загрязнений на пластиковых окнах происходит еще на этапе монтажа. На них могут образоваться следы от следующих веществ:

  • Цемент. Избавиться быстро от подобных следов не получится. На пятна цемента надо нанести мыльный раствор, чтобы он размок, а потом удалить.
  • Краска. Чтобы удалить такие пятна, надо воспользоваться канцелярским силикатным клеем. Его необходимо нанести на загрязнения и, после того как он полностью высохнет, убрать остатки губкой.
  • Монтажная пена. Данный тип пятен убирается в два этапа. Первый – удаление верхнего слоя при помощи скребка, второй – удаление остатков грязи растворителем.
  • Скотч. Чтобы удалить следы от скотча, надо воспользоваться подсолнечным маслом или спиртом. Но учитывайте, что данные вещества агрессивно воздействуют. По этой причине, прежде чем впервые использовать средство, опробуйте его на небольшом участке и посмотрите, какая будет реакция. 

Другие виды загрязнений труднее идентифицировать, поэтому зачастую для мытья ПВХ-окон приходится использовать несколько средств.

Чем отмыть пластиковые окна?

Для мытья ПВХ-окон можно использовать и покупные чистящие средства, и составы, которые приготовлены самостоятельно. Оба способа позволяют быстро устранить пятна и грязь.

Из магазинной продукции для мытья пластиковых окон подходят:

  • Жидкость для уборки Mr.Proper. Помогает избавиться от пыли, следов от пальцев, копоти и жирных пятен на поверхности из ПВХ.
  • Гель «Comet». Позволяет избавиться от следов жира на рамах и подоконниках окон на кухне. Удаляет не только свежие, но и въевшиеся загрязнения.
  • Чистящий крем «Мистер Мускул». Помогает вернуть пластиковой поверхности белизну, устраняет следы от высохшей воды.
  • Clin. Жидкость, содержащая спирт, при помощи которой можно избавиться от застарелых пятен.
  • Cif. Помогает удалить въевшиеся загрязнения, очистить поверхность от сажи.
  • Синергетик. Средство имеет натуральный состав, демонстрирует высокую эффективность при разных видах загрязнений. Помогает очистить ПВХ-окно без применения абразивных веществ.

Из «домашних» средств можно использовать:

  • лимонную кислоту;
  • столовый уксус и нашатырь (по 1 ст.л. на 250 мл воды);
  • спирт (1 ст.л. на 250 мл воды);
  • средство, приготовленное из 2ст.л. столового уксуса, 1ст.л. картофельного крахмала, 1ст.л. соли, соединенных с 1 л теплой воды.

Как избавиться от желтых пятен на пластиковой поверхности?

Под влиянием внешних факторов (по большей степени – под лучами солнца) пластик со временем становится желтым. Чтобы вернуть раме и подоконникам белизну, можно воспользоваться следующими средствами:

  • Перекись водорода. Для устранения желтизны достаточно почистить поверхность данным средством. Не рекомендовано удаление желтых пятен при помощи отбеливателя, поскольку некоторые такие чистящие средства содержат вещества, которые разъедают пластик. Для очищения рамы и подоконников от остатков клея можно воспользоваться медицинским спиртом, уайт-спиритом или содой, смешав ее с водой до получения сметанообразной консистенции.
  • Сода и стиральный порошок. На один литр потребуется по 1ст.л. того и другого вещества. Полученный состав нанести на загрязненное место, оставить на ночь, потом смыть. Таким же способом очистить пластиковую поверхность можно от сажи и копоти.
  • Хозяйственное мыло. Полбруска следует растворить в теплой воде. Потом средство нанести на желтые пятна и оставить на 30 минут. В завершении промыть пластиковую поверхность обычной водой.

Правила мытья ПВХ-окон

Независимо от средства, которое вы выбрали, при очищении ПВХ-окон надо соблюдать ряд рекомендаций:

  • нельзя очищать пластиковые поверхности при помощи острых предметов;
  • нельзя использовать средства, в составе которых имеется хлор и ацетон, а также кислоту и растворители;
  • при мытье ПВХ-окон начинать следует со стекол, а в завершении очистить раму и подоконник.

Выбирая чистящие составы, надо учитывать то, какие загрязнения появляются чаще всего. Помимо этого, для очищения ПВХ поверхности необходимы тряпки, нежесткие губки, бумажные полотенца.

Как ухаживать за стеклопакетом?

Стекло нужно мыть минимум раз в год. Нежелательно делать это в зимний период. Это обусловлено тем, что стекло, контактируя с теплой водой, может покрыться трещинами.

Как ухаживать за рамами и откосами?

Для их мытья следует использовать средства, рекомендованные продавцом. Объясняется это тем, что такие детали производятся из разных типов пластика. Если на подоконнике выращиваются комнатные растения, его надо прикрыть пленочным материалом. В противном случае, на нем могут образоваться желтые следы, которые будет невозможно вывести. Помимо этого, периодически требуется замена герметика, наполняющего промежутки между рамой окна и откосами.

Уход за резиновыми уплотнителями

Ухаживать нужно не только за стеклами и рамой. Также требуется регулярное мытье резиновых уплотнителей. После этого их следует протирать насухо, в завершении провести обработку средством на основе силиконов.

В целом, ПВХ-окна чистятся с применением таких же составов, которые предназначены для мытья любых стекол. Но при очищении пластиковых поверхностей нельзя использовать ацетон, бензин и прочие агрессивные средства.