Как отбелить пластиковый ПВХ-профиль у окон?

19.09.2016

Новое пластиковое окно радует глаз прозрачностью стекла и белизной профиля. Но постепенно все это теряет вид. Стеклянные поверхности легко очистить до первоначального сияния. А как отбелить пластик?

Почему оконный профиль меняет цвет

Причин изменения цвета несколько:

  • Некачественный пластик.
    Если для изготовления окна использовали дешевый поливинилхлорид сомнительного производства, то рамы могут потерять презентабельный вид уже через полгода после установки.
  • Внешние факторы.
    Перепады температур, солнечный свет, осадки плохо влияют на внешний вид окон. Некачественный пластиковый профиль может не только изменить цвет, но и потрескаться.
  • Внутренние факторы.
    Особый уход за окнами из ПВХ необходим в таких помещениях, как кухня. Готовка, жирные пятна, испарения – все это меняет цвет пластикового профиля, если ничего не предпринимать.

Если вы заметили, что пластиковые окна уже не так хороши, как раньше, не спешите планировать замену. Профиль можно освежить и сделать на несколько тонов светлее.

Как отбелить пластик на окнах из ПВХ

Для начала попробуйте справиться с загрязнениями с помощью хозяйственного мыла. В его состав входит щелочь, которая хорошо работает против пятен всех видов. Еще эффективнее использовать чистящую пасту домашнего приготовления.

Ее состав прост:

  • Хозяйственное мыло – 100 г. Натереть на крупной терке.
  • Горячая вода – 100 мл. Добавить к мыльной стружке и взбить венчиком.
  • Сода – 75 г. Всыпать в смесь и размешать.

У вас получится сильнодействующая экологичная чистящая паста. Ею можно отмыть все, что угодно. В том числе она незаменима при уходе за пластиковыми окнами. Если пятна не отойдут, потрите их спиртом. В отдельных случаях с желтизной отлично помогает справиться также неразведенный нашатырный спирт. Но работа с ним требует осторожности и постоянного притока свежего воздуха.

Уход за пластиковыми окнами в квартире курящего человека

Если в доме курят, пластиковый профиль придется отбеливать часто. Сделать это поможет перекись водорода. Ее наносят на губку без разведения и оттирают рамы и подоконники. Для устранения желтизны можно воспользоваться пятновыводителем. Но надо учитывать, что такие средства портят структуру ПВХ, поэтому пользоваться ими надо осторожно.

Если усилия тщетны

В случае неудачной попытки отбелить оконный пластик всеми средствами придется оставить эту затею. Скорее всего, желтизна и пятна вызваны изменением структуры ПВХ под действием солнца, высоких температур или других факторов. С такими дефектами справиться невозможно. Их желательно предупреждать, выбирая надежную компанию производителя окон, которая не экономит на профиле.

Качественный пластик сохраняет свою белизну и целостность структуры даже спустя 10-15 лет. Но лишь при условии регулярного качественного ухода за окнами из ПВХ, обеспечить который можно с помощью упомянутых выше способов.