Делимся некоторыми секретами по остеклению балконов и лоджий

19.09.2016

Застеклить балкон способен каждый. Но сделать это правильно и со знанием дела получится не у всех. Давайте рассмотрим наиболее значимые моменты этого процесса и ответим на часто задаваемые вопросы.

Любой предмет нашей повседневности имеет свой смысл и значение. Но каждый из нас стремится улучшить все то, что нас окружает. Пытаемся сделать свое жилое пространство максимально удобным и уютным. В этой статье мы поговорим о лоджиях и балконах.

Данная часть жилого помещения может служить не только плацдармом для того, чтобы «выйти подышать», но и имеет целый ряд полезных свойств. Застекленный балкон помогает лучше сохранить тепло в помещении, появляется дополнительное жилое пространство и некий комфорт.

Балкон и лоджия имеют отличия друг от друга. Первый представляет собой открытую площадку. Одна ее сторона примыкает к стене. Ограждение не более метра. Лоджия же ограждена стенами с трех сторон. При строительстве жилого дома балконы и лоджии «стеклят» изначально. Этот процесс имеет несколько способов реализации.

  • Первый способ – обычный. Результатом обычного способа «остекления» балконов является веранда. Рамы могут быть изготовлены из разного материала. Им может служить пластик, дерево или метал. В рамы вставляются стекла. Последние могут быть обычными, витражными или тонированными. Стекла дают возможность повысить температуру в помещении на несколько градусов, улучшить звукоизоляцию комнаты.
  • Второй способ заключается в использовании евростекол. Это более дорогостоящий, но качественный способ застеклить балкон. В этом случае используются импортные профили и устанавливаются стеклопакеты. Герметично заделываются швы между рамой и стенами. 

Алюминиевый профиль покрывается специальной порошковой краской. Это позволяет защитить конструкцию от негативных воздействий влаги, тепла и холода. Внутренняя часть балкона может быть обшита различными материалами. Выбор последних зависит от вкусовых предпочтений заказчика.

Третий способ основан на втором. Но здесь проводится утепление балконного помещения. Это позволяет превратить балкон или лоджию в дополнительную комнату. Подобная реконструкция достаточно трудоемкая и затратная. Утеплитель кладется на пол, стены и потолок. С помощью различных отделочных материалов можно создать необходимый стиль. Не нужно забывать о гидроизоляции балкона или лоджии и освещении помещения.

Стеклим балкон легкими деревянными рамами

Популярный материал среди заказчиков. Но он уступает по степени надежности. Объясняется данный факт свойствами самого материала – дерева. Под воздействием влаги оно начинает гнить. Современные средства обработки древесины позволяют защитить древесину от воздействия влаги. Но используются они лишь с внутренней стороны. Это и есть причина недолговечности деревянных конструкций. Нарушается герметичность системы, появляются щели.

Использование заводских деревянных рам позволит избежать немало проблем при их эксплуатации. Использование стеклопакетов значительно повышает стоимость всей оконной системы.

Балкон с «евростеклами»

Этот вид остекления балконов является достаточно современным. Здесь используется алюминиевый профиль отечественного производства. Его прочность в семь раз превышает деревянного «брата». Он эстетичен, пожаробезопасен, устойчив к растрескиванию.

Существует два вида подобных конструкций: сдвижные и распашные. Последний является более дорогим. Здесь используются комплектующие высокого качества.

 Раздвижные конструкции имеют ряд недостатков: «хромает» теплоизоляция, нижняя несущая направляющая имеет слабую защиту от влаги и осадков. Комплектуются простыми стеклами.

Несколько советов покупателям

При необходимости остеклить балкон важно четко определиться с видом остекления и выбрать надежную фирму. Необходимо подобрать фурнитуру, подоконник, козырек, отливы. Важно определиться с внутренней отделкой. Все это будет учтено в конечной стоимости проекта.