Что делать если отказали в получении кредита на окна?

19.09.2016

Что делать заёмщику, если банки отказали в получении кредита на окна или какой-либо другой товар? Прежде всего, проанализировать ситуацию, подумать, почему так могло произойти. Причина может быть в неверно заполненной кредитной заявке человека.

Например, заёмщик мог перепутать цифры домашнего или рабочего телефона. Банковский служащий позвонил по указанному номеру и выяснил, что человека с такими именем и фамилией там никогда не видели, счёл предоставленную заёмщиком информацию ложной, и отказал ему в получении кредита. Если кредитный менеджер заполнял заявку со слов заёмщика, вероятность ошибки ещё больше. Но что, если заёмщик заполнил анкету правильно и перепроверил её несколько раз, но банки все равно отказали в получении кредита на окна или иного товара?

Вполне возможно, что у заёмщика проблемы с кредитной историей. Почти все анкеты содержат вопрос о кредитной истории. Если заёмщик солгал о предыдущих просрочках и проблемах с выплатами других кредитов, то банки вряд ли выдадут ему кредит, и даже скорее, всего, занесут в «чёрный список». Другое дело, если человек признался в проблемах с выплатами предыдущих кредитов. В этом случае некоторые банки выдадут кредит человеку, тогда как другие все равно откажут.

Многое зависит от длительности просрочек, величины штрафов, и причины, по которой заёмщик не смог аккуратно выплачивать предыдущую задолженность. Если у заёмщика есть проблемы с кредитной историей, то он может поинтересоваться у друзей и знакомых о политике банка, почитать отзывы на сайтах, или даже обратиться к кредитному брокеру. Ещё один вариант — взять заем в микрофинансовой организации (разумеется, не на таких выгодных условиях, как в банке), или у частного лица.

Ещё одна возможная проблема состоит в том, что заёмщик мог запросить слишком большую сумму. На погашение кредита должно уходить не более 40% дохода заёмщика, то есть не более 40% месячной зарплаты на один платёж. Или, напротив, заёмщик запросил слишком маленькую сумму. Банки с подозрением отнесутся к человеку, который попросил 20 000 рублей взаймы при доходе 80 000 рублей в месяц.